8 (4862) 49-87-42, 8 (903) 637-06-79 whatsapp

Закажи замер-получи подарок! Фото/видео салона
меню
Вконтакте
Статьи
Видео

Какая планировка может испортить кухню

Кухня — почти самая посещаемая комната в квартире или доме. Мы летим туда ночью за вкусностями, болтаем вечером с друзьями, завтракаем, параллельно просыпаясь.

И при такой обильной проходимости важно, чтобы помещение было удобным: не раздражал лишний шкаф, неудобно стоящий холодильник или вечно мешающаяся штора.

В основном дело касается планировки. Она может сделать кухню или замечательной, или замечательно не комфортной. Ко второму варианту приводят ошибки, которые заметит не каждый. Поэтому мы подробно разобрали их в этом материале.

планировки

1. Неправильный рабочий «треугольник»

Кухня держится на трех основаниях: холодильник, варочная панель, мойка. Именно между ними мы «вальсируем» при готовке. Этот рабочий «треугольник» должен быть достаточно просторным, но компактным, чтобы работа не прерывалась лишней беготней. В сумме удобная длина сторон — 6-7 метров.

К трем основам добавляются разные устройства: чайники, кофемашины, микроволновки. Но они, что важно, не должны мешать перемещениям между главными объектами кухни. Тогда все будет в гармонии.

2. Нехватка розеток

Эта проблема есть и в других комнатах, но здесь ощущается особенно остро. Постоянные замены одного другим до добра не доводят, ведь путаница и спешка с электроприборами — не шутка. Да и удлинители не спасают, потому что вечно где-то болтаются.

Поэтому перед обустройством кухни заранее спланируйте места для розеток и их число. Редко когда длина провода прибора превышает метр, так что, зная этот исходник, а также предпочтительные места размещения бытовой техники, можно посчитать нужное количество розеток.

рабочий «треугольник»

3. Маленькая рабочая поверхность

Ютиться при готовке на маленьком участке рабочей поверхности — точно не вариант. Так кашу не сваришь. Поэтому стоит выбрать ширину в 900 мм или минимум — в 300 мм.

Если ваша кухня даже таких размеров не потянет, рассмотрите вариант установки барной стойки, острова или даже поверхность подоконника.

4. Проблемы с хранением

Есть видео с идеальными кухнями, где для каждого предмета предназначено свое место. Такого результата не сложно добиться, главное — учитывайте личные привычки. Разберите, какими вещами пользуетесь часто, какими - редко, какие шкафы всегда под рукой, а до каких нужно тянуться. Исходя из этого, распределите все предметы по своим местам и соблюдайте порядок при хранении. Чтобы нож не путешествовал по кухне от шкафа к шкафу. Например, опробуйте расположение предметов пару недель, а затем начните подбирать более удобные варианты для тех, что лежали «не на своем месте».

Наиболее удобны в этом плане глубокие выдвижные конструкции. Все сразу видно, вместятся даже большие кастрюли. При этом небольшие ящики подходят для хранения всяких стаканов и тарелок.

Компактную технику легко спрятать за кухонным фасадом, если она портит вам вид.

ящики

5. Отсутствие вытяжки

Даже если вы редко бываете поваром на кухне, готовка может принести неудобства из-за отсутствия вытяжки. Запах быстро впитывается во все возможные ткани, так что ваши котлеты будут чувствоваться еще несколько дней.

Эффективно устраняет запах вытяжка с выводом в вентиляцию. И благодаря новым формам нет угрозы, что этот объект будет мешать при готовке. Скошенные и выдвижные модели не помешают вашей работе и справятся со своей. Как выбрать вытяжку? Она должна совпадать с размером или быть больше варочной панели.

вытяжка

6. Недостаточное освещение

Недостаток освещения заметен почти сразу. Это просто не комфортно при работе. Поэтому стоит учитывать, что одной люстры в кухне мало.

Требуется подсветка верхних шкафчиков или кухонного фартука. Для барной стойки подходят подвесные конструкции.

Можно добавить яркости деталям. Камерное освещение в виде парящих потолков с подсветкой периметра, декоративные светильники и подсвеченные витрины шкафов.